Регулировка механических часов

Точность хода – важный параметр

  • Регулировка хода часов
  • Типы регулировочных “градусников”

Что самое главное для часов? Правильно, это точность их показания времени. Но как известно, абсолютной точности в показаниях большинства часов нет. Существуют некоторые допустимые отклонения. Примерно это составляет 30 секунд в сутки. Это всего 0,035%. Существует принятая сертификация для изготовителей часовых механизмов. При получении сертификации производитель официально считается изготовителем хронометра – измерителя времени.

Регулировка хода часов

В часах с механическим ходом имеется возможность ручной регулировки. Для регулировки точного хода часов существует одно лишь основание – это превышение допустимых значений. В таких случаях выполняется регулировка точности хода в механических часах. В наручных часах с механическим ходом это значение отклонения колеблется в промежутке от -20 (отставание) до +40 (опережение) секунд за сутки.

Для выполнения регулировки необходимо знать и представлять некоторые основные части механизма часов. То, с помощью чего осуществляется регулировка, называется “градусником” – составной частью моста в узле баланса. В механических часах рабочим элементом, заставляющим все детали выполнять вращательные движения, является “рабочая спираль”. С помощью градусника выполняется настройка рабочей длины спирали.

Типы регулировочных градусников

Существует два основных типа часовых градусников:

  • Простые (или одинарные);
  • Сложные (или двойные).

Первые используются в основном в простых часах с механическим ходом. В различных часовых формах (наручные часы, настенные часы, будильники) используются разные по конструкции детали. в том числе градусники.

Простой градусник состоит из следующих основных деталей:

  • Стрелка (или стрелка-указатель);
  • Разрезное яблоко;
  • Штифтовой выступ;
  • Специальная накладка.

Простой (одинарный) градусник

Простой (одинарный) градусник может иметь различия от механизма к механизму. Как правило, существуют различия в длине стрелки, диаметре разрезного яблока (наружного и внутреннего), а также длине штифтового выступа (иначе называемый как “выступ со штифтами”). В различных градусниках также разнятся и формы штифтов.

Учимся регулировать точность хода механических часов

В простых часах зачастую используют штифты цилиндрической формы. В таких часах в основном “волосок” брикетированный. В более современных уже чаще стали использовать “сапожок” (замок) в градуснике. Градусники с сапожком бывают с проточкой. В таких механизмах один штифт более массивен, имеет небольшой выступ. За счет этого у спирали нет возможности выпасть из штифтов.

При ремонте или регулировке таких механизмов, следует знать, что перед тем, как разъединять мост от баланса, нужно раскрывать замок. Это можно сделать с помощью обычной отвертки подходящего размера. Если проточки нет, можно легко справиться при использовании пинцета. Также необходимо помнить, что должен быть зазор между штифтов градусника.

Сложный (двойной) градусник

В случае же с двойным градусником при ремонте или регулировке присутствует один недостаток, связанный с практичностью – при открытии градусник не удерживается на верхней накладке и слетает. Для этого сначала следует освободить градусник от волоска, открутив перед этим винт, который удерживает колонку, а также открыть замок. Перед тем, как поставить градусник, его нужно собрать. Сначала его одевают на выступ-бортик в разрезной колонке. Затем необходимо установить на саму накладку и мост.

В случае, когда какой-то из участков сложного градусника немного приподнят, то необходимо его опустить. Изменение положения градусника от одной крайней точки до другой приводит к настройке точности хода часового механизма в целом от 6 до 10 минут. Важно знать и помнить. что располагаться установленные штифты должны относительно друг друга параллельно, а относительно мота баланса – перпендикулярно. Что касается волоска, то он не должен иметь касаний со штифтами при установленном в среднее положение балансе (при спущенной пружине).

В том случае, когда происходит касание, необходимо заменить концевую кривую, так как она неправильно изготовлена.

Свободный ход волоска (иначе называемый игрой волоска) – это необходимое условие, когда происходит регулировка хода часов. Он должен сохраняться в любом положении градусника. Свободный ход волоска – это когда происходит его перемещение от штифта к штифту в процессе работы узла баланса. Наилучшим показателем хорошего хода волоска – это когда у штифтов волосок находится одно и то же время. Что следует помнить при регулировке и настройке точности показаний и хода? Ход часов тем медленнее, чем ближе находятся к колонке рабочей спирали штифты градусника. Часы идут тем быстрее, чем легче обод у баланса.

Такими нехитрыми действиями производится регулировка часов на точность хода.

Post navigation

РЕГУЛИРОВКА ЧАСОВ НА ТОЧНОСТЬ ХОДА

I. СУТОЧНЫЙ ХОД И ВАРИАЦИИ ХОДА

Важнейший показатель качества часов — это точность их су­точного хода. Разница между показаниями проверяемых часов и точным текущим временем называется поправкой часов. Изменение поправки чзсоб за сутки называется суточным ходом часов. Величина суточного хода определяется как разность попра­вок. Когда часы поставлены точно по текущему времени, их по­правка равна нулю. Если часы показывают время с опережением, то знак поправки будет отрицательный (минус). Для того чтобы получить точное время, нужно алгебраически (т. е. с учетом знака поправки) прибавить поправку к показанию часов. Если часы в данный момент показывают время с отставанием, то знак у по­правки будет положительный (плюс).

Как можно подсчитать суточный ход по поправкам, легко уяснить из при­меров.

Пример 1.Часы поставлены 20 декабря по хронометру с поправкой — 20 сёк. При съемке времени 21 декабря получена поправка — 35 сек. Значит, часы ушли вперед на 35 — 20=15 сек. Суточный ход =15 сек.

Пример 2.25 декабря часы поставлены по хронометру с поправкой — 30 сек. 26 декабря получена поправка — 3 сек,

Следовательно, часы отстали (по сравнению с первым показанием) на 30 — — 3 = 27 сек. Суточный ход = + 27 сек.

РЕГУЛИРОВКА ЧАСОВ

Наилучшим образом могут быть отрегулированы те часы, ме­ханизм которых безупречно отремонтирован.

Если проверяемые часы имеют большую разницу в показаниях по сравнению с точными часами и «выходят» за пределы регули­ровки градусником, то при отставании в таких часах укорачивают спираль, для чего вынимают штифт, крепящий спираль в колонке, и передвигают конец спирали. Если часы спешат, что проделывают ту же операцию, но уже увеличивая действующую длину спирали (если имеется запас).

Для ускорения проверки часов их проверяют по секундной стрелке хронометра или других точных часов. Для уточнения раз­мера перестановки градусника нужно определить, какую разницу дают часы за 60 мин, т. е. за 1 час , а затем за 24 часа.

Рис. 215. Вставка шайб:

1 — винт с шайбой; 2 — шайба

Ход балансовых часов можно регулировать не только измене­нием длины спирали, но и веса баланса. Для этого на ободе ба­ланса прибавляют количество винтов, если часы спешат, или убав­ляют, если часы отстают. Можно также облегчать вес баланса, зен­ковкой или опиливанием снизу головок винтов. Если нужно утяже­лить баланс, то под винты кладут тонкие шайбы, изготовленные из латунной фольги. Для этого вывинчивают винт, вставляют шайбу и винт снова завинчи­вают (рис. 215).

Указанные операции не­обходимо выполнять так, чтобы не нарушить урав­новешенности баланса. Поэтому после каждой проделанной операции не­обходимо проверять и ус­танавливать правильность уравновешенности балан­са на перевес-машинке.

При большом расстоя­нии между штифтами градусника часы будут отставать, особенно когда они находятся в верти­кальном положении. По­этому штифты регулятора раздвигать не рекомендуется; наоборот нужно, чтобы зазор между замком и штифтом или между двумя штифтами был как можно меньше, но так, чтобы во время пере­становки регулятора в любую из сторон замок регулятора не тя­нул или не гнул спираль, на что необходимо обращать внимание во время сборки часов.

Если часы с разрезным балансом при повышении температуры отстают, а при ее понижении спешат, то винты нужно переставить ближе к размерным концам обода баланса. Если же часы спешат при повышении температуры и отстают при ее понижении, винты следует переставить ближе к перекладине.

Число переставленных винтов мастер определяет опытным путем.

На балансах имеются два винта с длинной резьбой, находя­щиеся у перекладины баланса. Когда требуется особенно точное регулирование, оба винта поворачивают на один и тот же угол. При вывинчивании винтов часы отстанут, а при ввинчивании ход часов ускорится; поворачивать винты в ту или другую сторону нужно постепенно, т. е. на 1/8 или на 1/4 оборота. Переставлять эти винты в другое место баланса и утяжелять баланс за счет шайб не рекомендуется.

В маятниковых часах суточный ход регулируют поворотами гайки, отчего линза маятника поднимается и опускается. За время регулировки линзу слегка поддерживают левой рукой так, чтобы маятник стоял без движения, и тем самым не допускают полом­ки подвесной пружинки; одновременно правой рукой поворачи­вают гайку влево и следят, чтобы линза опустилась. Если часы отстают, проделывают те же операции, но только вращают гайку вправо, поднимая линзу вверх.

В ремонтных мастерских рекомендуется иметь эталонный хро­нометр для проверки точности хода часов (рис. 216).

Рис. 216. Эталонный хронометр

Очень важно, чтобы показания минутной стрелки проверяе­мых часов были по возможности точно согласованы с показаниями секундной стрелки. Например, если секундная стрелка стоит про­тив деления, соответствующего 20 сек, то она должна стоять на соответствующем минутном делении плюс 1/3 деления минутной шкалы. Когда секундная стрелка эталлоного хронометра подой­дет к 55-й секунде, часовой мастер начинает на слух отсчитывать удары хронометра, наблюдая за секундной стрелкой проверяемых часов. При ударе 55-й секунды хронометра мастер начинает счет с нуля, но так как хронометр имеет полусекундные удары, то 10-й удар совпадает с 60-й секундой стрелки проверяемых часов и вы­числяет первую поправку. Через сутки мастер таким же образом опять снимает время и исчисляет вторую поправку и т. д.

Карманные и наручные часы проверяются в четырех или шести положениях. Это делается потому, что величина трения цапф ба­ланса в часах, находящихся в горизонтальном или вертикальном положениях, различная.

Проверка точности хода часов производится в следующих по­ложениях:

циферблатом вверх

» вниз

заводной головкой вверх

то же вниз

» » вправо

» »влево

Для быстрого определения суточного хода часов применяют и различные приборы, действующие по принципу сравнения частоты колебания баланса испытываемых часов с постоянной частотой эталонного кварцевого или камертонного генератора. Каждый удар баланса при ходе часов (тиканье часов) регистрируется в виде точки на барабане или на калиброванной диаграммной бу­маге, навернутой на барабан, который вращается с постоянной скоростью.

Наиболее распространен прибор проверки часов ППЧ-4, изго­товляемый московским заводом «Физприбор» (рис. 217). На этом приборе каждый удар баланса регистрируется точкой на калибро­ванной диаграммной бумаге, покрывающей поверхность барабана. Если часы идут правильно, то за 30 сек ударник прибора вычер­тит горизонтальную линию. Ускорение хода часов приведет к тому, что получится не горизонтальная линия, а с наклоном вверх. При замедленном ходе часов (отставании), наоборот, будет вычерчи­ваться линия с наклоном вниз. Диаграммная бумага так калибро­вана, что на ней точно указывается, на сколько секунд в сутки часы спешат или отстают.

Если ход часов не ритмичен, линия на диаграмме будет кривой. На диаграмме также отражаются многие другие погрешности, мо­гущие быть в ходе часов (рис. 218).

Рис. 217. Прибор для проверки хода часов ППЧ-4

Рис. 218. Диаграмма записи хода часов:

1 — часы идут точно; 2 — часы спешат; 3 — часы отстают; 4 — дефект зубчатой пере­дачи; 5 — падение амплитуды при неравномерной передаче; 6 — неравномерная пере­дача усилия от секундного колеса на триб ходового колеса; 7 — радиальное биение ходового колеса

Наручные и карманные часы требуют ежесуточного завода, ко­торый при многосуточной проверке хода часов и при значительном их количестве занимает у мастера много времени. Для экономии времени мастер может изготовить специальные приспособления. В простейшем случае заводка производится на плоской резине, но у этого способа есть недостаток, состоящий в том, что от быстрого перемещения головки часов по резине последняя со временем раз­рушается и мелкие частицы ее могут попасть в механизм часов.

Рис. 219.

Как правильно отрегулировать часы?

Приспособление для заводки часов

Более удобно для работы механическое приспособление (рис. 219), которое может изготовить в мастерской каждый ма­стер. Приспособление состоит из станины 1, закрепленной на устойчивом основании 2, шпинделя 3, с роликом 4, соединенным ремнем 5 со шкивом 6, закрепленным на оси рукоятки 7. На высту­пающий конец шпинделя, снабженный резьбой, устанавливают сменные насадки 8, имеющие отверстия различных диаметров для захвата головки заводимых часов.

Приводной ремень рекомендуется применять плоского сечения, чтобы при полном заводе часов такой ремень мог скользить.

ГЛАВА XI

Регулировка точности хода механических часов

Вне зависимости от стоимости или страны-производителя часов, мы ждем от них одного: точных показаний. Иначе, зачем они нужны?!

Обо всем по порядку…

Важно! На точность любых часов влияет целый ряд факторов.

  1. Для механических часов:
    • Положение часов в пространстве,
    • Состояние механизма и деталей,
    • Уровень напряженности заводной пружины.
  • Для кварцевых:
    • Частота генератора (чем выше частота колебаний, тем точнее часы),
    • Старение кристалла кварца.

    Вне зависимости от того, какие часы, механические или кварцевые, их следует беречь от влияния температуры.

    Помните, чрезмерные солнечные ванны часам противопоказаны, да и в путешествие на Северный полюс их лучше не брать.

    Влияние всех этих факторов может дать погрешность хода механических часов -20/+40 секунд в сутки, кварцевых — +/-20 секунд в месяц.

    И это совершенно нормально!

    Итак, мы требуем от часов максимальной точности. А какие они, самые точные часы?

    Самые точные в мире часы – атомные, Quantum Logic Clock. Они созданы недавно в США. Правда, и они «убегают» на целую секунду за… 3,7 миллиарда лет

    Все бы хорошо, только эти часы занимают целую комнату!

    Прогресс не стоит на месте, и, взяв за основу принцип работы Quantum Logic Clock, компания Bathys Hawaii представила первый прототип наручных сверхточных часов Cesium 133.

    Как настраивают точность хода механических часов?

    Заявленная погрешность — не более чем секунда за 1000 лет.

    Не такие точные показания, но все же максимально к ним приближенные, дают хронометры. Погрешность хода механических хронометров — -4/+6 секунд в сутки, кварцевых — +/-5 секунд в год. Такие часы прошли ряд тестов и имеют сертификат C.O.S.C.

    Естественно, этим высоким званием обладают далеко не все часы. К примеру, некоторые модели из коллекции Epos выдержали все тесты и с гордостью носят статус «хронометр».

    Еще одно престижное усложнение, повышающее точность хода механических часов — турбийон. Часы с турбийоном стоят довольно дорого, но зато о точности переживать не придется — максимальная погрешность хода — ±1/2 секунды в сутки.

    Одни часы обладают высокой стоимостью, другие не надеть на руку из-за громоздких размеров… Что же делать, если хочется найти точные часы по приемлемой цене?

    Согласитесь, в обычной жизни знать выверенное до миллисекунды время не так уж и важно. Тем более, производители и так стремятся к максимальной точности.

    К примеру, часы с модулем радиоконтроля Citizen Promaster Sky или Casio G-Shock в коллекции Radio Controlled, обладая возможностью радиосинхронизации, вообще не дают никакой погрешности хода, т.к. регулярно сверяют время по радиосигналу, который передается с атомных часов. Вот только сигнал этот ловится не во всем мире. Так что внимательно изучите инструкцию перед покупкой, чтобы знать зоны покрытия.

    В погоне за абсолютной точностью с разработками Casio и Citizen соревнуется другая японская компания Seiko. Часы Astron GPS Solar могут автоматически подключатся к спутникам, получая данные о любом из 39 часовых поясов Земли и корректируя время до точности атомных часов.

    Если говорить о часах без вышеперечисленных технических возможностей, то Citizen заявляет свои кварцевые часы Chronomaster с годовой погрешностью ±5 секунд, как самые точные в мире. Погрешность +/-10 секунд в годобещают часы Bulova из мужской и женской коллекции Precisionist (анг. precision – «точность»).

    Если часы начали «хронически» спешить, либо отставать (механические на -20/+40 секунд в сутки, кварцевые на +/-20 секунд в месяц), это далеко не всегда означает поломку. Точность хода часов можно отрегулировать в мастерской.

    А вот более существенное отклонение от указанных показаний является показателем неисправности и такие часы нужно ремонтировать, а не регулировать.