Флизелиновая лента для гипсокартона

От качества заделки швов зависит результат всей работы

Самой большой популярностью среди огромного выбора отделочных материалов заслуженно пользуется лист гипсокартона, который не только легко монтируется, но и не предполагает «мокрых» процессов. К тому с помощью ГКЛ появилась возможность создавать конструкции любой формы и любой сложности.

Но у этого материала есть один недостаток: он возникает в процессе монтажа. Речь идет о заделке стыков листов. Когда заделка швов ГКЛ бывает исполнена с нарушениями технологических правил, то со временем на участках стыков начинают появляться трещины. Поэтому у начинающего мастера сразу же возникает вопрос о том, как правильно заделывать швы и какие сопутствующие материалы для этого существуют.

Зачем нужна лента для швов гипсокартона

Шпаклевку швов гипсокартонных листов производят на уже собранных из ГКЛ конструкциях — перегородках, стенах и т. д. Однако без правильно выбранного инструмента и сопутствующих материалов качественно эту работу выполнить вряд ли удастся.

Данный этап работы следует после монтажа. Каждый «мастер», даже самый неопытный, прекрасно понимает, что от качества заделки швов на гипсокартоне напрямую зависит вид уже готовой конструкции. Обработку технологических зазоров, образующихся между элементами ГК конструкций, проводят специальной лентой.

Ее, конечно, можно не использовать, однако в этом случае не избежать образования трещин на месте стыков. В результате температурных колебаний любого рода конструкции, собранные из ГКЛ, имеют склонность к незначительной деформации. Визуально данный процесс поначалу бывает незаметен, однако впоследствии в слое штукатурки обязательно образуются дефекты в виде трещин, которые не способна замаскировать даже самая дорогая краска.

Армирование стыков поэтому и необходимо, чтобы не появилось подобных неприятных последствий сразу после ремонта. С помощью гипсокартонаможно получить достаточно ровную поверхность, как на стенах, так и на потолке, а также смело воплотить в жизнь смелые дизайнерские идеи.

Лента для гипсокартона — разновидности

Именно лента является идеальным материалом для армирования швов. Клеится лента для стыков гипсокартона на нужных местах легко, хотя, тем не менее, определенные нюансы в процессе крепления все-таки должны соблюдаться.

Сегодня в продаже существует широкий выбор материалов, которые помогают в заделке стыков на ГКЛ. Все они продаются в рулонах. Существуют следующие разновидности стыковочных лент:

  • серпянка — это пятисантиметровая лента, состоящая из синтетического волокна, которая создает достаточно прочный шпаклевочный слой;
  • армирующая лента для гипсокартона, сделанная из стекловолокна — ее ширина бывает разной, начиная от десяти и до двадцати трех сантиметров: считается, что эта лента создает повышенную адгезию между материалом и собой;
  • флизелиновая или бандажная лента для гипсокартона – у нее пятисантиметровая ширина, в составе присутствует стекловолокно: с ее помощью создаются армированные углы;
  • бумажная перфорированная лента – она считается одной из лучших именно для ГКЛ;
  • демпферная лента – с шириной от трех до десяти сантиметров и одной стороной с клеевой основой;
  • лента с металлическим вкладышем: ее стандартная ширина – пять сантиметров, она используется для защиты углов.

Заделка швов с помощью бумажной ленты

В продаже существует специальная бумажная лента для швов гипсокартона. Она не только достаточно прочная, но и стоит дешевле остальных. Бумажная армирующая лента нарезается полосками, имеющими необходимые размеры, а затем заливается кипятком, чтобы размякла.

Одновременно специальной смесью обрабатывается каждый стык листов. Спустя несколько часов, после того как состав высохнет, все лишнее необходимо убрать, а место стыка хорошенько обработать наждаком – практически отшлифовать. Это необходимо для того чтобы лента уложилась ровно.

Бумажная лента для стыков гипсокартона, которая была залита кипятком, достается и слегка выжимается методом протягивания между пальцами. С одной стороны она обмазывается клеем. Специалисты считают, что лучше всего для работы с лентой подходит ПВА клей, которые после окончательного высыхания не меняется в цвете.

Тем же клеем следует промазать уже подготовленные стыки листов гипсокартона. Затем осуществляется заделка бумажной лентой: накладывается заранее приготовленная полоска, естественно, которая аккуратно разглажена. После полного высыхания клея лента должна смотреться с ГКЛ как одно целое. Обработку швов после этого можно осуществить любым материалом — краской, лаком и т. п.

Применение армирующей ленты

При данном способе заделки швов на листах ГК применяется также армирующая разновидность ленты, которая тоже есть в свободной продаже. И в этом случае шов необходимо заранее подготовить. Для этого следует острым ножом сделать фаски на краях сопредельных листов.

Существует мнение, что лучше срезать слой под углом в сорок пять градусов, чтобы угол между листами получился бы прямоугольным. Полученный в результате шов нужно затем заполнить шпаклевкой, причем смесь надо размазать, в том числе и по краям немного больше ширины самой ленты.

После этого на слой шпаклевки армирующая лента буквально «надавливается». Она должна быть хорошо прижата и разглажена. После этого следует подождать, чтобы шов просох. В зависимости от вида шпаклевки и ее состава время высыхания может растянуться на сутки.

Серпянка

Серпянкой называют синтетическую ленту из сетки с шириной в пять сантиметров. Многие ее знают как строительный бинт. При монтаже конструкций из гипсокартонных листов на месте стыков нужно оставлять пятимиллиметровый зазор. Заделка серпянкой осуществляется таким образом, чтобы этот зазор пришелся бы на центр ленты.

А затем с помощью узкого шпателя следует нанести шпаклевку, которой нужно будет заполнить все стыковое пространство. А после того как материал шпаклевки подсохнет, следует нанести финишный слой. Он и создаст общую ровную поверхность между стыком и самим материалом.

Для максимально прочного соединения щелей, оставшихся между конструктивными элементами из гипсокартона после монтажа, может быть использован и другой метод: шов между листами вначале заполняется шпаклевкой, а после высыхания выступы разравниваются, и только потом на этом месте наклеивается серпянка.

Данный способ хорош тем, что предотвращается попадание внутрь шва ленты, а потому соединение получается максимально прочным. Преимуществом серпянки является то, что она с легкостью наклеивается, тем самым увеличивает и скорость проведения работ. К тому же серпянка довольно прочна.

Бандажная (флизелиновая) лента

Эта разновидность ленты, предназначенная для армирования швов, обладает высокой прочностью. Она используется не только для укрепления швов между составляющими гипсокартонной конструкции, но и для предотвращения дальнейших трещин на местах стыков.

Заделка стыков между листами вначале заполняется шпаклевкой, но в этом случае мастер не ждет, пока она застынет, а сразу же наносит и вдавливает ленту в раствор с помощью шпателя.

Армирующие ленты для гипсокартона

Основным преимуществом бандажной или флизелиновой ленты является ее существенная тонкость, позволяющая делать стыки максимально ровными.

Бумажная лента с перфорацией

Перфорированная бумажная лента на строительном рынке появилась не так давно. Однако уже с самого начала она, благодаря своей универсальности, пользуется большой популярностью. Ее использование увеличивает качество заделывания стыков.

Лента, сделанная из перфорированной бумаги, имеет ширину в пять сантиметров. Особенностью такого материала является его высокая гигроскопичность. Эта характеристика благотворно влияет как на ее прилипание к слоям гипсокартона, так и на проникновение в стык шпаклевки.

Такой отделочный материал применяется как для укрепления швов между любыми конструктивными элементами из гипсокартона, так и для предотвращения появления трещин на месте швов в результате постепенной деформации. Технология использования перфорированной бинтовой ленты ничем не отличается от технологии ее флизелинового аналога.

Однако специалисты советуют использовать именно данную основу при заделке стыков между пластами из гипсокартонных листов по той причине, что и картон, и бумага — это родственные материалы, которые вместе «работают» очень хорошо. Не рекомендуется использовать данный вид ленты только в том случае, когда листы гипсокартона установлены в несколько слоев. В этом случае стыки внутренних листов вообще не нуждаются в армировании, поскольку их швы вообще не бывают видны.

Вторым этапом операции армирования является обработка уже наклеенной ленты. Для начала с ее поверхности следует удалить все прилипшие частицы и хорошенько сгладить неровности. Эту работу удобнее проводить шпателем или в случае его отсутствия — обратной стороной лезвия острого ножа.

После того, как ленточная поверхность становится по возможности ровной, на нее еще раз наносится слой шпаклевки, максимально тонкий. Ширину полоски наносимой шпаклевки нужно делать чуть больше ширины самой ленты.

Если этот момент игнорировать, то по краям ленты останется рубец, который визуально будет заметен на местах прилегания к гипсокартону, поскольку лента обладает, хоть и небольшой, толщиной. Именно этот рубец и следует сгладить вторым шпаклевочным слоем.

Процесс армирования – не сложный. Он под силу даже начинающему мастеру, который решает использовать гипсокартон на стенах и потолке своего дома. Однако помимо этого, ему нужно знать и много других нюансов, например, как сделать подвесной потолок из гипсокартона, какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю и многое другое.

Как правильно заделать швы в гипсокартоне

Лента для швов для гипсокартона

Добиться идеально ровной поверхности стен при проведении ремонта помогают современные отделочные материалы, в частности, листы гипсокартона, иначе называемые «сухой штукатуркой». При этом возникает вопрос – чем можно заделать швы между листами, образующиеся при стыковке, и какие способы необходимо использовать, чтобы сделать сопряжения максимально незаметными. Армированная лента для гипсокартона является незаменимым вспомогательным материалом при отделке, без которого невозможно в наибольшей степени нивелировать стыки, чтобы качественно подготовить стены для последующих работ.

Особенности и виды армированной ленты

Недостаточная компетентность некоторых мастеров, предпочитающих производить шпаклевку стен из гипсокартонных листов без применения армирующих материалов, впоследствии может обойтись гораздо дороже. Копеечная экономия со временем неизбежно приведет к растрескиванию стыков и осыпанию штукатурки даже при использовании шпаклевки высокого качества.

Армированная лента для гипсокартона обеспечивает удержание шпаклевочного слоя на поверхностях стыкуемых листов и придает дополнительную прочность их соединению, предотвращая появление трещин.

Особенности и применение армирующей ленты Knauf для гипсокартона

Отличительными особенностями материала являются:

  • повышенная прочность и устойчивость к разрыву при достаточной растяжимости;
  • влагостойкость и водонепроницаемость;
  • хорошая адгезия и фиксация;
  • антикоррозийные свойства.

Представленный на рынке отделочных материалов широкий ассортимент армированных лент, позволяет при производстве работ подобрать требуемую ширину и необходимые качественные показатели. Сегодня наиболее востребованы несколько видов лент, упрочняющих швы при состыковке гипсокартонных листов:

  • серпянка;
  • бумажная перфорированная;
  • угловая армирующая.

Следует отметить, что качественную заделку швов возможно сделать, применяя любой вид армирующей ленты.

Серпянка

Данный вид вспомогательных отделочных материалов изготавливается на стеклотканевой основе или из синтетического волокна, а представляет собой нарезанную и смотанную в рулон сетку с клеевым слоем. Стандартная ширина, применяемая для армирования швов гипсокартонных листов, составляет 50 мм. Сетчатая структура материала способствует предотвращению вздутий, что значительно облегчает работу. Нанесенная с одной стороны ленты клеевая основа способствует быстрому и качественному монтажу.

Однако, наличие имеющегося клеевого слоя совсем не означает, что ленту требуется приклеивать непосредственно на гипсокартон. Серпянку накладывают на слой нанесенной шпаклевки – это дает гарантию крепости формируемого шва без образования в нем воздушных включений.

Бумажная перфорированная лента

Альтернативой использованию полос с сеточной структурой является более современный вид армирующих материалов – бумажные перфорированные ленты. По сравнению с серпянкой, они обладают увеличенной прочностью и позволяют усиливать швы, фиксируя незначительные растрескивания, которые могут образовываться при малых подвижках в конструкции.

Бумажные армирующие ленты представляют собой экологически чистые материалы на основе целлюлозы, стойкие к механическим нагрузкам и имеющие хорошую адгезию. Уникальная структура с наличием микроскопических отверстий предотвращает образование воздушных включений при работе с ней, обеспечивая высокое качество готовой поверхности армируемого шва.

Угловая армирующая лента

Такой вид ленты применяется для усиления швов внутренних углов при стыковке гипсокартонных листов. Она представляет собой бумажную перфорированную основу с приклеенными на некотором расстоянии друг от друга двумя металлическими полосками шириной 10 мм. Для удобства использования, по все длине осевой линии ленты наносится разметочная линия перегиба, позволяющая добиться формирования идеальных внутренних углов. Углоформирующая армированная лента может защищать, также, не подвергающиеся значительным механическим воздействиям внешние углы конструкции от деформаций и мелких сколов, являясь альтернативой штукатурным уголкам.

Основные этапы работ при армировании швов

Технологии заделки швов с помощью различных видов армирующей ленты существенно не различаются и состоят из нескольких этапов:

  • влажной очистки поверхности от пыли;
  • грунтования зазора в стыке для лучшей адгезии со шпаклевкой;
  • нанесения шпаклевочного раствора в шов между гипсокартонными листами;
  • укладки армирующей ленты на невысохший слой шпаклевки;
  • удаления избыточного раствора шпаклевки;
  • просушки в течение 20-24 часов;
  • нанесения тонкого накрывочного слоя шпаклевки;
  • просушки не менее 20 часов;
  • нанесения окончательного слоя, выравнивающего шов с поверхностью гипсокартона.

Заключительным этапом производимых работ является затирка швов. Для этих целей вполне подойдет мелкозернистая наждачная бумага, хотя лучше всего будет использовать специальное оборудование.

31.08.2015 в 11:08